Краснодар

Хороший вкус в маркетинге: как правильно провести дегустацию

В ряду различных BTL-акций дегустации занимают особое место. Они привлекают огромное число людей и требуют особо тщательного подхода к организации.

Что такое дегустация? Самый быстродействующий способ рассказать о продукте. Никакая реклама, никакой текст и видео не передадут ощущения вкуса. Его можно понять, только ощутив. Именно на этом и строятся промоакции с дегустацией, в ходе которых потребителю дают самому попробовать образец еды или напитка.

Цель дегустаций – ознакомить аудиторию с продуктом, сформировать импульс к ее покупке и по возможности «затянуть» участника в постоянное потребление данного продукта. Очень полезны при выводе новых позиций на рынок. Проводятся дегустации обязательно в местах продажи – чаще сего в крупных розничных сетях.

 

Почему дегустации эффективны?

В первую очередь потому, что дают моментальное и точное представление о главном свойстве продукта, влияющим на мотивацию купить, – вкусе. Кроме того, есть некоторые аспекты психологии, на которых строится эффект.

  • Потребитель вовлекается в действие;
  • Получает подарок (с психологической точки зрения);
  • Получает новый опыт;
  • Неожиданное и приятное разнообразие в рутинном походе в магазин;
  • Чувствует себя обязанным перед «дарителем» (срабатывает не всегда, но у многих людей), то есть может купить продукт, чтобы не ощущать себя неловко.

 

 

Особенности организации

Организацияbtl акций с дегустацией действительно требует особого подхода. Учитывается огромное количество факторов. В рамках небольшого текста вряд ли реально рассказать о тонких нюансах, но общие черты таковы:

Выбор продукта. Он должен быть:

- Доступным по цене;

- Продуктом массового спроса;

- Предметом не разовой, а повторяющейся покупки;

- Уместным к сезону (квас зимой «не зайдет», даже если он волшебен на вкус).

Выбор места и времени. Подходят:

- Пиковые часы посещаемости магазина;

- Торговые организации с большой проходимостью;

- Торговые организации, где обязательно присутствует продукт.

Демонстраторы. К ним предъявляется ряд жестких требований:

- Отличные коммуникативные навыки;

- Умение запомнить всю информацию о продукте и отвечать на вопросы о ней;

- Чистоплотность, аккуратный внешний вид;

- Стрессоустойчивость;

- Обязательно наличие санкнижки;

- Умение правильно нарезать и представить продукцию;

- Организованность в процессе замены использованного инвентаря (вилок, шпажек, тарелок) на новый, обеспечение достаточного количества образцов.

 

При планировании дегустации необходимо также учитывать массу деталей, связанных с форматом акции: потребитель испытывает сенсорный опыт. Его не должно ничего отвлекать. Например, нет смысла предлагать гостю соус на пельмене – это заставит его захотеть скорее пельменей, чем соус.

Нельзя располагать промостенды рядом с объектами, которые издают сильные посторонние запахи: аппаратами для попкорна, грилями, отделами кулинарии в супермаркетах, рыбными отделами.

Необходимо подбирать подходящую к продукту и эстетичную посуду. Наконец, даже умение красиво порезать продукт важно, кривой кусок аппетита не вызывает. Задействовано еще и зрительное восприятие, и обоняние…

И, естественно, все должно быть ПРЕДЕЛЬНО чисто и гигиенично.

Это только остов, костяк. Проведение промо дегустации сопряжено также с активной работой по согласованию времени и места, сбору документов, подтверждающих санитарно-гигиеническую безопасность, подготовке инвентаря, доставке его на место, разработке графика событий, сбору информации (анкетирование попробовавших продукт), подготовке отчетов...

Инвентарь это не только упомянутые стаканы-тарелки-вилки, но и собственно промостенды (рабочие места демонстрационных групп), форма одежды, раздаточные материалы…

Имеются тонкости. Например, в Ростове-на-Дону в районе Нахичевани 90% жителей армяне. Будет чудовищно плохой идеей проводить там дегустации азербайджанских кутабов.

Есть подводные камни в виде особенностей нашего потребителя. Дегустация не подразумевает участие только целевой аудитории– к стендам подходят все. Существуют категории людей, которых проще всего назвать, простите, халявщиками: они идут просто угоститься на дармовщинку. Случаются и казусы. Пример из жизни: немолодая дама пыталась пересыпать печенье из банки, стоящей рядом с демонстратором, к себе в сумку. Той самой банки, из которой раздавались образцы! На замечания реагировала истерически, пришлось вмешаться охране... И таких случаев немало, а значит, при планировании стоит предусматривать еще и вопросы безопасности. Люди есть люди.

Уже из этого краткого описания понятно, что браться за такую задачу должны опытные профессионалы.

Искусство делегировать

Btl– агентство – именно та организация, которая избавит заказчика от перенапряжения. Если компания намеревается провести дегустацию, то в сотрудничество с опытными профессионалами есть жирнейший плюс: они не забудут ничего, никакой мелочи. Кроме того, агентство имеет собственный персонал, также опытный, - как мы написали выше, к нему также предъявляются особые требования.  

Работают специалисты по договору и берут на себя ответственность за успешную организацию, они могут посоветовать лучшие варианты, лучшие места и так далее. Опыт позволяет избежать ошибок.

Мы, BTL – агентство TREND, на этом рынке более десяти лет. Так и тянет скаламбурить: на организации акций собаку продегустировали! И мы с радостью проведем для вашей компании качественную, эффективную промо дегустацию, которую с лучшей стороны запомнят потребители. Наша география – Краснодар и Краснодарский край.

Закажи у нас услугу
или звоните по телефону
+7 (989) 271-75-28
ОТПРАВИТЬ
ПРОЕКТЫ
Корпоративные подарки на Новый год
Стенд компании ВНИИМК на Всероссийском дне поля
Брендированные подарки для сотрудников Газпром бурение
Открытие ТЦ Мандарин
Клиентский день для автомобильного бренда HAVAL
Выдача ключей ЖК «Дружный» и ЖК «Мега-Победа»
Дегустация сырной продукции
Показать еще
КОНТАКТЫ
г. Краснодар,
ул. Янтарная 41, литер А, 2 этаж офис 1
Телефон
+7 (989) 271-75-28
btl_trend@mail.ru
ЗАКАЗАТЬ МЕРОПРИЯТИЕ
РАССЧИТАТЬ МЕРОПРИЯТИЕ
Заказать звонок
ОТПРАВИТЬ
РАССЧИТАТЬ МЕРОПРИЯТИЕ
Формат мероприятия:
Количество человек:
Составляющие мероприятия:
* Обязательные поля для заполнения
РАССЧИТАТЬ